:::

本校106年度「產品商品化設計」競賽活動,歡迎師生踴躍參與!

一般公告
張貼人:李靜儀公告日期:2017-11-20

本校106年度「產品商品化設計」競賽活動~~~

此競賽報名收件截止日期為11/23本週四下午4點止,

如下檢附此競賽活動簡章及報名相關文件,

鼓勵老師及同學踴躍報名參賽~

一、活動目的:

    本校為鼓勵學生積極培養創新思考模式,以貼近市場需求為著眼,將解決問題的需求創意化為商品,以學生智財研發成品為主要核心,將概念化為實物,進行商品化設計,並能以創意與創新,達成媒合學生創業,藉由競賽相互交流學習,加強學生的創意實用性,進而縮短課程與實務之間的落差。

二、競賽說明:

●創意的工業設計或技術,在工學、美學、經濟學的考量下,以創意的設計或技術改進,創造出產品的革新(例如:材料、結構、形態、製程、外觀造型或操作使用方式等),賦予產品創新的品質、規格、組織、或功能。藉由創意實用的發明創造價值,進而創造獲利與成長,達致創業成功的目標。

●參賽團隊在可量產、獲利的條件下,設計出新產品或就針對現有產品進行技術或設計上的改良皆可。注意:團隊在決賽時,須展示實品或模型或電腦模擬示意以進行評選

三、參賽資格

1、 參賽對象以本校在學學生為限,每團隊以三至六人組隊方式報名參加(組員人員至少3人,至多以6人為限,可跨系組隊參加),同一人不得同時跨隊參加競賽。

2、 每隊須推派一名同學擔任隊長(聯絡人與簡報主要報告人)。

3、 每隊需有1~2位指導老師協助輔導為限。

4、 參賽作品需為參賽隊伍自行創作,如參賽作品為目前既有產品或目前既有智慧財產權的加值應用,需取得目前既有智慧財產權擁有者的同意書,不得有抄襲或節錄其他任何已發表或未發表之概念、創意及作品。參賽作品之著作權為參賽隊伍所有,如有任何違反著作權事宜或其他相關侵權行為,立即取消參賽資格,後果須由參賽隊伍自行負責。參賽作品若因上述情節造成第三者權益損失,參賽者應負完全法律責任並不得異議。

四、報名收件方式:

 1、報名期間:自即日起至106年11月23日(四)下午4點整止。

 2、報名繳交(Word電子檔)資料: (1) 報名表(如附件一)  (2) 計劃書 (如附件二)

 3、報名繳交書面資料:切結書(如附件三)

五、獎勵方式

* 依決賽總成績排名

1、第一名:競賽獎金補助新台幣13萬元整,另頒予指導老師與隊員獎狀一只。

2、第二名:競賽獎金補助新台幣11 萬元整,另頒予指導老師與隊員獎狀一只。

3、第三名:競賽獎金補助新台幣09 萬元整,另頒予指導老師與隊員獎狀一只。

4、佳作(一名): 競賽獎金補助新台幣03萬元整,另頒予指導老師與隊員獎狀一只。

*以上競賽獎金補助經費依「106年技專校院教學創新先導計畫」-創新創業課程經費支應;補助經費由執行團隊依據教育部經費使用規範核撥,並遵照「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」辦理實支單據核銷使用,經費名目為經常門。

六、注意事項:

1、 參賽作品須為參賽團隊自行創作,不得抄襲或節錄其他任何以發表或未發表之概念、作品及圖像等。經查如有任何著作權或其他相關權利糾紛,應由參賽團隊自行負責。主辦單位亦有權利取消其競賽資格及得獎資格,並追回獎金及獎項。

2、 參賽團隊於競賽期間之各項資料,其相關智慧財產權為參賽團隊所有,但須無償授權本校使用,授權使用範圍僅限於活動宣傳推廣、活動相關紀錄與成果發表展示,不得作為營利之用。

3、 為秉持創新精神,同一作品若已參加其他全國性或跨校性競賽得獎者,不得再參加本競賽。

4、 參加競賽之計劃書相關資料延遲交件者,取消資格。

5、 敬請密切注意各項活動期程及如期完成相關配合事項。

6、 若團隊參與本競賽在決賽時,須展示實品或模型或電腦模擬示意以進行評選。

7、 為儘速瞭解創業過程與商業模式,通過決審(得名)之創業團隊可自行提供業師名單或由創新育成中心邀請業師,107年01月至02月應進行創業輔導或相關教育訓練,並在過程中創業團隊需填寫創業輔導紀錄表及活動計畫結案後需提出競賽輔導成果報告表,以利追蹤創業團隊創業之成效。

8、 凡得名各組團隊需於1072月底前完成將團隊得名之作品成為商品化並成功上市(各組至少需達成一件);若團隊達成此創業成效時,需檢附團隊作品已商品化並上市相關之佐證資料於本中心。

9、  入圍本競賽之各組團隊須配合參與本校創業實務相關專題講座、創意行銷實作課程,透過活動進行亦培養團隊實地體會創業過程及情境,培育團隊創業之獨立思考、整合與企劃能力,提供有系統及漸進式與激發創意之養成訓練。

10、凡報名參賽者,即視同承認本活動簡章的各項內容及規定,如有未盡事宜,主辦單位有最終修訂之權利。

以上敬請有意願參賽之團隊於11/23本週四下午4點前將參賽報名書面資料送至本校創新育成中心(NB110辦公室), (Word電子檔)敬請mail至aeeotc@hk.edu.tw

如對於以上競賽若有疑義之師生,再煩請您費心撥冗與育成中心-家琪(分機2238)、伊妘(分機2229)聯繫,謝謝您!

最後修改時間:2017-11-20 PM 1:49

cron web_use_log